G-Wood          
Конденсационные сушильные камеры

Сушильная камера конденсационного типа обеспечивает сушку пиломатериала с помощью теплого воздуха. Для передачи тепла и отвода влаги от поверхности заготовок используются вентиляторы, которыми и перемещается агент сушения, в штабеле заготовок.

Главное отличие сушильных камер конденсационного типа это то, что сушка происходит при сравнительно низких температурах, и что удаление испаренной из древесины влаги, осуществляется не в виде пара, а в жидком виде, после конденсации этой влаги в специальном сушильном агрегате.

Первичный нагрев воздуха, а значит и заготовок, производится электрическим нагревателем. После нагрева начинается процесс самой сушки. При насыщении воздуха влагой, включается сушильный агрегат, который и конденсирует её. Одновременно с этим происходит выделение тепла от работы агрегатов, работающих в камере,  и тепло остаётся снова в камере. Происходит вторичный нагрев, т.е. рекуперация тепла (тепло из камеры никуда не девается), то есть это сушильная камера закрытого цикла.

Сушка древесины в конденсационной сушильной камере проходит при относительно низкой температуре (38-40С), что удлиняет сроки сушки заготовок. Однако этот недостаток компенсируется высоким качеством сушки и экономичностью процесса.

Сушильная камера конденсационного типа — это камера позволяет:

  • высококачественно и экономно сушить пиломатериалы как хвойных (сосна, ель) так и твёрдолиственных пород (дуб, бук, граб, акация, ясень и другие);
  • получить высокое качество сушки пиломатериалов без деформаций, трещин, изменения цвета, за счет относительно низкой температуры в камере и регулируемого отбора влаги;
  • не использовать внешнего источника тепла от различных котлов, печей и пр.;
  • получить автоматический контроль и регулирование температуры в камере;